Волгоградцам рассказали, как выбрать качественный и полезный сыр

Роспотребнадзор по Волгоградской области опубликовал памятку о том, какие виды сыра бывают, как не приобрести подделку вместо качественного, вкусного и полезного сыра.

Роспотребнадзор по Волгоградской области опубликовал памятку о том, какие виды сыра бывают, как не приобрести подделку вместо качественного, вкусного и полезного сыра.

Марина Поляничко

Сыров в волгоградских магазинах огромное количество, поэтому порой сложно сделать правильный выбор. Роспотребнадзор напомнил правила покупки разных видов сыра.

Существует специальный документ, где регламентированы понятия безопасности молока и молочной продукции, описаны требования к упаковке этой молочной продукции и перечислены требования к маркировке.

Сыр – это молочный продукт или же молочный составной продукт. Он может быть произведен из молока, молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока. При его изготовлении могут использоваться (или не использоваться) специальные закваски, технологии, обеспечивающие коагуляцию молочного белка при помощи молокосвертывающих ферментов. Возможен и кислотный или термокислотный способ с последующим отделением от сыворотки сырной массы, ее дальнейшим формованием, прессованием, посолкой (или без посолки), созреванием с добавлением немолочных компонентов.
Сырный продукт – это молокосодержащий продукт, произведенный по технологии производства сыра.

Принятые в России названия сыров

Сыр, сырный продукт, плавленый сыр, плавленый сырный продукт копченый – сыр, который был подвергнут копчению и имеющий характерные для копченых продуктов специфические свойства. При этом не допускается использование ароматизаторов и вкусов копчения.

Сыр, сырный продукт (мягкие, твердые, полутвердые, сверхтвердые) – это сыр, который имеет соответствующие органолептические и физико-химические свойства.

Сыр, сырный продукт рассольный – сыр, который созревает и (или) хранится в растворе солей.

Сыр, сырный продукт с плесенью – это сыр, произведенный с использованием плесневых грибов.

Сыр, сырный продукт слизневый – сыр, произведенный с помощью слизневых микроорганизмов.

При покупке потребителям надо помнить некоторые правила:

Прежде всего надо внимательно прочитать название сыра.
• Покупая сыр в магазине, надо изучить состав продукта на этикетке.
• Лучше выбирать сыр в фабричной упаковке с указанным составом продукта и сроком, до которого его нужно употребить.
• Упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Для изготовления натурального сыра должны использоваться: сырое коровье молоко высшего и первого сорта или сырое обезжиренное молоко, сливки; соль поваренная пищевая, специальные бактериальные закваски, концентраты молочно-кислых бактерий, а также натуральные красители (бета-каротин или экстракт аннато).

Для производства 1 кг натурального сыра надо около 11 л молока. Причем натуральный сыр после изготовления поступает в продажу не сразу – в отличие от сырного продукта настоящему сыру надо время для созревания не меньше 30–60 дней.

Отметим, что натуральный сыр содержит 20–30% легкоусвояемого молочного белка, витамины А, Е, D, С, группы В, РР, железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк.

По этой причине натуральный сыр – недешевый продукт, покупая сыр по низкой цене, потребитель рискует приобрести так называемый сырный продукт.

Как узнать, что сыр хорошего качества?

• Сыр на разрезе должен иметь ровный рисунок, который состоит из глазков круглой или овальной формы («Эстонский», «Костромской»), неправильной (угловатой) формы («Российский») или же круглой, овальной (угловатой) формы («Голландский»). На продукте не должно быть трещин, неровностей.

• Корка у сыра должна быть ровная, тонкая, без повреждений и покрытая полимерной пленкой. Толстый подкорковый слой не допускается.

• У продукта должен быть аромат сырный, сладковато-пряный или слегка кисловатый, но не прогорклый, тухлый и сальный. На сыре недопустимо наличие плесени, кроме специальных сортов.

• Цвет сыра должен быть от белого до светло-желтого, но ровный по всей массе.

• У продукта должна быть эластичная, однородная по всей массе консистенция, при этом не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Последние новости

Спасение жизни в Волгограде: пенсионера эвакуировали с острова Сарпинского

Слаженные действия экстренных служб позволили избежать трагедии.

Обучение государственных служащих в России

Семинар для повышения квалификации государственных гражданских служащих.

Гуманитарная миссия в Ростове-на-Дону завершена

Волонтеры оказали помощь жителям новых регионов России.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Армавире на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *