Волгоградцам рассказали о тревожных сигналах страшной болезни - анорексии
16.11.2022

Волгоградцам рассказали о тревожных сигналах страшной болезни - анорексии

16 ноября – Международный день борьбы с анорексией.

Фото: "Городские вести"

16 ноября – Международный день борьбы с анорексией.

Глянец, кино, телевизионные шоу и знаменитости по всему миру активно популяризируют далекие от реальности и физиологии стандарты телесной привлекательности. Однако погоня за идеально стройным телом и строгие диеты могут привести к анорексии - расстройству пищевого поведения.

Люди с анорексией прилагают экстремальные усилия к снижению и контролю своего веса, которые, как правило, значительно мешают их жизни и приводят к катастрофическим проблемам со здоровьем. Часто люди сидят на жестких диетах, вызывают у себя рвоту после еды, пьют слабительные в неконтролируемом режиме. Даже когда они становятся стройными, они продолжают истязать себя и терять вес. Людям с анорексией продолжает казаться, что они еще не достаточно хороши. А многие уже просто не могут перестроиться и сменить режим питания после похудения.

К тревожным сигналам относятся:

- Склонность к сверхмалым объемам потребления пищи (при анорексии).

- Склонность к чрезмерному употреблению пищи с последующей рвотой (при булимии).

- Внезапное изменение характера, часто - агрессивность, замкнутость.

- Снижение или отсутствие критики к собственному состоянию, отрицание болезни.

- Отвращение к своему телу.

Кто в группе риска

Чаще всего от анорексии страдают девочки-подростки и молодые женщины. Частые жалобы при нервной анорексии на тошноту, боли или дискомфорт в животе при приеме пищи. Снижение массы тела ниже нормальных значений - особенно опасный признак.

Вряд ли человек, который болен анорексией, сам обратится за медицинской помощью. Поэтому родные и близкие должны присматриваться к такому человеку и своевременно отвести его к специалисту. Заболевание лечат диетолог и психотерапевт вместе. Во время лечения крайне необходима поддержка родных.

Осложнения анорексии : нарушение функции почек, печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечные расстройства, которые могут быть связаны с запорами или диареей, вздутием живота, болью в животе, повреждение ногтей и кожи, истончение и выпадение волос, нарушение терморегуляции, часто сопровождающееся чувством холода, нарушения репродуктивной системы.

Автор: Екатерина Данилова

Последние новости

Эффективность инструментов бережливого производства обсудили на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ

Министр экономического развития РФ Максим Решетников и генеральный директор ФЦК Николай Соломон рассказали об успешном ходе реализации нацпроекта «Производительность труда» на совещании членов Правительства РФ с Президен

Волгоградские школьники отправили новогодние презенты в Сирию

Фото: пресс-служба комитета экономической политики и развития Волгоградской области.

КАМЫШАН ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ АРТ-ЯРМАРКУ

 17 декабря с  11.00 до 15.00 в Центре культуры и досуга «Дружба» будет проходить традиционная предновогодняя арт-ярмарка.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *