Волгоградский облздрав в прямом эфире ЦУР рассказал о диспансеризации
25.11.2022

Волгоградский облздрав в прямом эфире ЦУР рассказал о диспансеризации

Центр управления регионом Волгоградской области провел прямой эфир по вопросам диспансеризации.


Центр управления регионом Волгоградской области провел прямой эфир по вопросам диспансеризации. На вопросы жителей в режиме онлайн отвечала заместитель председателя областного комитета здравоохранения Марина ГАВРИЛОВА.

По словам специалиста, диспансеризация является первичной профилактикой опасных заболеваний у людей любого возраста, потому что болезни системы кровообращения (инфаркт, инсульт, гипертония) онкология, сахарный диабет диагностируют даже у молодежи.

Гаврилова также пояснила, что в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, а от 40 до 65 лет – ежегодно. Люди старшего возраста находятся под диспансерным наблюдением. Это уже вторичная профилактика, когда проблема известна, и врачи стараются предотвратить осложнения, приостановить интенсивность развития этого заболевания.

 

  Прохождение диспансерного наблюдения не исключает в то же время прохождение ежегодной диспансеризации, потому что болезни могут возникать и новые, ⸻ отметила заместитель председателя облздрава.

Она добавила, что отказать в диспансеризации пациенту могут только в том случае, если он относится к возрастной категории 18-39 лет и его год в текущем календарном году не должен проходить профилактическое обследование. Однако, если человек придет в поликлинику и выразит желание, он может обратиться к заместителю главного врача, и скорее всего ему позволят пройти диспансеризацию.

Кроме того, в ходе прямого эфира Марина Гаврилова отметила, что и при гипертонии, и при сахарном диабете прожить можно также долго, если контролировать давление, уровень глюкозы в крови, соблюдать все рекомендации и вести здоровый образ жизни. Она также напомнила о вреде курения. Когда человек курит, в легкие в том числе поступает угарный газ. Он замещает кислород в гемоглобине, а без кислорода клетки и ткани погибают.

Полностью посмотреть трансляцию можно на официальной странице ЦУР Волгоградской области во «ВКонтакте». Там же доступны и прямые эфиры, которые сотрудники Центра проводили ранее. Например, эфир с заместителем председателя регионального комитета здравоохранения Мариной Гавриловой об инсульте.

Напомним, прямые эфиры с участием экспертов различных сфер, сотрудников профильных комитетов региональной администрации, глав муниципальных образований в студии ЦУР проходят регулярно. Задать вопросы могут все желающие в комментариях под тематическими постами в соцсетях Центра и непосредственно во время прямого эфира.

Последние новости

Прогноз погоды

Днём — -7С, вечером — -10°С, ночью — -14°С, ясно, без осадков, ветер восточный, 6 м/с .

Новый Завет сегодня (Неделя 25-я по Пятидесятнице, Введение во храм Пресвятой Богородицы)

4:1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 4:2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,

В Волгоградской области растёт инвестиционная активность

На территории Волгоградской области реализуется порядка 350 инвестиционных проектов на общую сумму более 700 млрд рублей, по итогам реализации которых запланировано создание более 28 тысяч рабочих мест.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *