Волжан предупредили об опасности  «диабетической стопы»
19.11.2022

Волжан предупредили об опасности «диабетической стопы»

14 ноября отмечался Международный день борьбы с диабетом.Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году с целью привлечь внимание к этому опасному и быстро распространяющемуся заболеванию.

14 ноября отмечался Международный день борьбы с диабетом.Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году с целью привлечь внимание к этому опасному и быстро распространяющемуся заболеванию.

Диабет опасен в том числе и своими осложнениями. Об одном из самых серьезных – диабетической стопе- «Волжская правда» поговорила с медиками ГМУЗ ГКБ №1 им. С.З. Фишера: заместителем главного врача по хирургической помощи Александром Кефером и заведующей эндокринологическим отделением Екатериной Григоровой .

Рана — ворота для инфекции

«Волжская правда» : Александр Викторович, что означает понятие «диабетическая стопа»?

Александр Кефер : Синдром диабетической стопы – тяжелое и инвалидизирующее осложнение сахарного диабета. В 85% случаев это явление представляет собой длительно не заживающие язвенные дефекты. Без должного лечения такие поражения могут осложняться развитием гангрены, флегмоны, остеомиелита и приводить в 40-60 % случаев к ампутации части стопы или всей конечности.

Более половины заболевших в той или иной степени испытывают явления ишемии стопы, что означает ослабление кровообращения в нижних конечностях, обусловленное закупоркой или сужением артерий. Как правило, страдают самые нижние отделы ног.

У ишемии конечностей самые разные формы проявления: сосудистая недостаточность, диабетическая полинейропатия -расстройство  нервной системы, связанное с поражением малых кровеносных сосудов. В целом, понятие «диабетическая стопа»  включает инфекции, язвы глубоких тканей стопы, которые возникают в связи с нарушением микроциркуляции и разрушением нервных волокон и окончаний.

Пациенты с «диабетической стопой» проходят лечение в ГМУЗ ГКБ №1 им. С.З. Фишера

«Волжская правда» : Какие симптомы характерны для «диабетической стопы»?

Александр Кефер : Диабет – очень коварная болезнь. Многие процессы начинаются и протекают бессимптомно. Как правило, страдающие сахарным диабетом не чувствуют своей болезни и отрицают ее до последнего, пока не развиваются серьезные осложнения. Такие как флегмона- гнойное расплавление мягких тканей, остеомиелит, абсцессы. Они быстро прогрессируют.   Порой это приводит к ампутации ноги.

Что характерно именно для больных диабетом, то визуально на ноге может присутствовать незначительная отечность и покраснение, а по факту процесс распространился уже глубоко в ткани и заметить его может только специалист. Хочу привести пример. Недавно к нам за хирургической помощью обратилась женщина 45 лет с небольшой потертостью на ноге. Мы стали обрабатывать рану и во время операции обнаружили гнойный процесс- на тот момент он был локализован. Но через 2-3 дня было бы уже поздно- могла развиться разлитая флегмона стопы.

К счастью, в этом случае нам удалось избежать негативных последствий. Но чаще бывает совсем наоборот. Пациенты поступают с тяжелыми, фатальными осложнениями, когда гнойный процесс уже вовсю идет в стопе, чувствуется характерный неприятный запах. В отделении гнойной хирургии таких пациентов мы принимаем каждый день.

В отделении гнойной хирургии лечат пациентов с осложнениями

«Волжская правда »: То есть мозоль для тех, кто болен сахарным диабетом, – это не пустяк, а опасно?

Александр Кефер : Больные иногда ходят с небольшими мозолями- натирает обувь, думают, что пройдет. Если обычный человек чувствует боль, то диабетики, в основном, не испытывают никаких неприятных ощущений- у них нарушена иннервация. В результате развиваются плотные мозоли, они трескаются, происходят различные травмы. В поврежденный слой кожи проникает инфекция. При сниженном иммунитете это, естественно, приводит к осложнениям.

Поэтому очень важно следить не только за сахаром, но и тщательно ухаживать за стопой. А именно: держать ноги в чистоте, регулярно их мыть и, конечно же, использовать только удобную обувь. А все даже незначительные раны, которые появились, рекомендуется обрабатывать дезинфицирующими средствами. И если есть опасения- незамедлительно обращаться за медицинской консультацией. Ежедневно ее проводят врачи отделения гнойной хирургии.

Легче предупредить

«Волжская правда» : Кто входит в группу риска?

Екатерина Григорова : В последнее время число больных сахарным диабетом стремительно растет. К тому же болезнь молодеет. Если раньше основной диабетический контингент был 50+, то сейчас мы выявляем пациентов и 40 лет, и даже совсем молодых людей. Главная причина – это нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.

Диабетическая стопа — не единственное грозное осложнение сахарного диабета. Длительно повышенный сахар в крови приводит к тому, что повреждаются все сосуды. А они, как известно, везде. Это и глаза, и почки, сердце, головной мозг, и нижние конечности. Иногда приходят с проблемами ног, а оказывается, что первопричиной как раз и стал сахарный диабет.

Екатерина Григорова: «В качестве профилактики нужно обратить внимание на ежедневный пищевой рацион»

«Волжская правда» : Какие симптомы должны насторожить, чтобы срочно обратиться к врачу?

Екатерина Григорова : Это жажда и сухость во рту, учащенное мочеиспускание, слабость. Но они мало специфичны. Поэтому многие живут годами, не обращая внимания на недомогания и не подозревая о проблеме. В этом плане очень полезна регулярная диспансеризация. Она позволяет выявить отклонения на ранних этапах и незамедлительно начать лечение.

Диабет передается по наследству. Поэтому если в роду были случаи сахарного диабета, то человек находится в зоне риска, и требуется более пристальный контроль за самочувствием. Люди с ожирением, как правило, тоже рано или поздно становятся заложниками сахарного диабета.

Постоянный контроль за уровнем сахара – это главное условие профилактики всех диабетических осложнений. Он позволит исключить их прогрессирование и в какой-то степени замедлить процесс. В домашних условиях этот мониторинг можно проводить глюкометром – прибор выдает результат через 30 секунд. А еще лучше – регулярно проходить плановые осмотры у терапевта. Он выпишет направление на стандартный анализ. Людям старше 45 лет такое тестирование делается в обязательном порядке.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

«Волжская правда» : Существуют ли какие –либо меры профилактики сахарного диабета?

Екатерина Григорова : В 1921 году открыли инсулин, появилась возможность лечения этого опасного заболевания. Это большой прогресс – раньше страдающие сахарным диабетом погибали в течение нескольких лет. Но к сожалению, многие сегодня попросту не обращают внимания на подозрительные отклонения в своем здоровье.   Первые осложнения появляются спустя пять лет от начала заболевания. К сожалению, в таком случае на 100 процентов вернуть состояние, как было до болезни, не получится. Это возможно только на ранних стадиях сосудистых осложнений.

А ведь и в случае с сахарным диабетом болезнь легче предупредить, чем лечить. В качестве мер профилактики можно порекомендовать следить за ежедневным пищевым рационом. В частности, не есть много сладкого и мучного. По большому счету надо убрать все, что имеет сладкий вкус. Если совсем не получится, то просто соблюдать меру.

Людмила Дмитриева

Последние новости

В Волгоградской области самозанятым оказывают господдержку

С начала 2022 года 22,7 млн руб. выделили самозанятым жителям Волгоградской области в качестве господдержки.

Коронавирус — обстановка на 2 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 47 человек, в том числе 2 ребенка.

В Волгограде основной объем расходов приходится на образование и ЖКХ

Заключение Контрольно-счетной палаты Волгограда на проект бюджета города на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели и одобрили члены Коллегии КСП.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *