02.05.2024

Волжан предупреждают об опасности клещей

В Волжском на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили вопросы профилактики Крымской геморрагической лихорадки, лихорадки Западного Нила и других инфекций, передающихся клещами.

В Волжском на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили вопросы профилактики Крымской геморрагической лихорадки, лихорадки Западного Нила и других инфекций, передающихся клещами.

Совещание прошло под руководством заместителя главы Волжского Валентины Чурековой. Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области представила информацию об эпидемиологической обстановке в городе. По результатам мониторинга в 2023 году в Волжском с жалобами на укусы клещей обратились 99 человек, 40 из них – дети.

Чтобы защитить волжан от укусов паукообразных в 2024 году, структурным подразделениям мэрии рекомендовано провести ряд профилактических мероприятий. А именно: обеспечить благоустройство территории водоемов, парков, мест массового пребывания населения и т.д., включая выкашивание сорной растительности, ликвидацию свалок, очистку территории от мусора. До 5 июня в Волжском должны пройти дезинсекционные мероприятия против переносчиков инфекции на водоемах, территориях учреждений, лесопарковых зон, мест массового пребывания людей. Комитету по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского поручено обеспечить контроль за содержанием подвалов жилого фонда в удовлетворительном состоянии, не допускать захламления, загрязнения и затопления подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и чердачных помещений.

Руководителям оздоровительных организаций до заезда детей необходимо провести обследование территорий. Организовать профилактические мероприятия на территории организаций и в хозяйственных постройках; благоустроить водоемы и береговую линию; организовать расчистку лесных массивов вокруг организаций от мусора и сухостоя, покос травы. Не допускать образования свалок в радиусе 50-100 метров от учреждения. Также руководителям организаций рекомендовано провести профилактические беседы с персоналом и детьми о мерах защиты от клещей и комаров.

Специалисты напоминают, что в целях профилактики укусов клещей необходимо:

- использовать репелленты и специальные препараты для нанесения на одежду, разрешенные к применению в установленном порядке;

- одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду. Лучше, чтобы одежда была светлой, так как на ней клещи более заметны. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к куртке. Волосы должны быть заправлены под косынку или кепку. При обнаружении на теле клеща, необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.

Последние новости

Май: что почём?

Волгоградстат озвучил данные об изменении цен на продукты в Волгограде и области.

Волгоградцы помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Скопившиеся дома монеты можно будет обменять на банкноты без комиссии во время всероссийской акции «Монетная неделя».

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой

Фото: Россельхознадзор Главный риск связан с высоким содержанием глюкозы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *