26.03.2024

Врач Ледяев предупредил о лекарственной зависимости

С 25 по 31 марта в России проходит Неделя профилактики зависимостей. Фото: Комитет здравоохранения Волгоградской области В Волгоградской области в период с 25 по 31 марта, как и в других регионах России,

С 25 по 31 марта в России проходит Неделя профилактики зависимостей.

Фото: Комитет здравоохранения Волгоградской области

В Волгоградской области в период с 25 по 31 марта, как и в других регионах России, проводится Неделя профилактики зависимостей.

Одна из них - лекарственная. Яков Ледяев, заведующий отделением клинической фармакологии Волгоградской областной клинической больницы №1, кандидат медицинских наук, рассказал, какой вред может принести организму зависимость от лекарств.

Она считается одним из типов побочного действия лекарственных средств, связанного с длительным их приемом. Организм человека изменяет характер своего ответа на действие лекарственного средства, что часто проявляется прогрессированием симптомов, для лечения которых используется определенное лекарственное средство, то есть организм «привыкает» к препарату.

- С одной стороны, это приводит к необходимости повышения дозы лекарства для достижения прежнего эффекта, а с другой стороны, при прекращении приема препарата симптомы возвращаются, причем в более тяжелых формах, - говорит Яков Ледяев. - Этот эффект называется синдромом отмены. Существуют два основных вида зависимости от лекарственных средств: физиологическая и психическая. Физиологическая связана с тем, что молекулы лекарства, например, заменяют вещества, которые синтезирует организм.

Именно подобные вещества наиболее опасны в плане развития зависимостей. Так как они поступают извне, организм может адаптироваться и перестать самостоятельно вырабатывать их, теряет адекватный контроль за теми молекулярными реакциями, в которых участвуют данные вещества, и таким образом формируется зависимость.

Психическая зависимость основана на положительных эмоциях, которыми подкрепляется прием лекарственного вещества, и не связана с изменениями работы организма на молекулярном уровне. Специалист отметил, что оптимальная и безопасная длительность приема лекарственных препаратов описана в инструкции по медицинскому применению в разделе «Режим дозирования» или «Особые указания». И этим рекомендациям нужно следовать, а не заниматься самолечением.

Часто волгоградцы прибегают к постоянному использованию лекарств при аллергическом рините.

- Ринит - это воспаление и отек слизистой оболочки носа, для которого характерны насморк и заложенность, - говорит доктор Ледяев. - Аллергический ринит - это реакция иммунной системы организма на такие внешние раздражители, как пыль, плесень, пыльца. Симптомы аллергического ринита включают зуд, чихание, насморк, заложенность носа, зуд в глазах, слезотечение. Однако выделяют также вазомоторный ринит — это форма хронического ринита, при которой возникают типичные симптомы аллергии: заложенность носа, чихание и насморк, однако вызваны они не аллергией и происходят без участия иммунной системы. Слизистая носовой полости в этом случае сильно реагирует воспалением на раздражители (например, пыль и пыльцу), запах духов, загрязненный воздух или острую пищу. Эффекты усиливаются при сухом воздухе, то есть фактически раздражители «царапают» слизистую, вызывая раздражение и отек. И есть медикаментозный ринит, он также относится к хроническим ринитам и представляет собой тяжелую заложенность носа, вызванную чрезмерным использованием, более 3-5 дней непрерывного применения, сосудосуживающих назальных спреев и капель.

По словам специалиста, действующие вещества этих препаратов сходны по структуре и функциям с молекулами, которые для этой цели вырабатывает сам организм. Это вызывает «привыкание» организма к внешнему поступлению данных веществ и со временем потере собственного контроля за степенью сужения кровеносных сосудов слизистой полости носа.

Избежать этого позволит соблюдение рекомендаций, указанных в инструкции по медицинскому применению сосудосуживающих капель: там указан период, в течение которого их можно непрерывно принимать без консультации с лечащим врачом.

Врач развеял миф о том, что антидепрессанты вызывают лекарственную зависимость. Антидепрессанты не способны улучшить хорошее настроение, сделать его еще веселее. Они действуют, например, при наличии болезненно сниженного настроения, тревоги, некоторых нарушениях сна, то есть устраняют симптомы психического расстройства.

- Эффект от антидепрессантов развивается не мгновенно, в течение нескольких минут или часов, а на протяжении нескольких дней или даже недель постоянного приема, - говорит специалист. - То, что считают зависимостью от антидепрессантов, связано как раз с характером симптоматического терапевтического действия: пациенту становится со временем лучше на фоне их приема, и постепенно формируется мысль, что он здоров только пока принимает препарат и при прекращении приема препарата все симптомы вернутся.

Действительно, резкая отмена этих препаратов обычно приводит к подобным последствиям, однако это связано с тем, что пациент был уже болен до приема антидепрессантов и при их отмене быстро вернется в исходное состояние болезни.

Автор: Евгения Иванова

Последние новости

В начале недели в Волгоградской области похолодает до +2

Температура резко упадет в ночные часы К ночи температура воздуха будет резко падать.

В Волгограде ученые разработали перевязочные материалы, ускоряющие заживление ран

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Материал будет очищать рану в 1,5 раза быстрее и ускорять заживление в 1,3 раза быстрее в сравнении с другими методами лечения.

ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ: РАБОТАЕМ ДРУЖНО, ЧТОБЫ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НАШ ГОРОД ВЫГЛЯДЕЛ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

В День единых действий волжане дружно вышли на общегородской субботник. Сотрудники предприятий и организаций, органов исполнительной власти и депутаты,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *