30.11.2023

Врачи Клиники №1 ВолгГМУ начали использовать новые технологии в борьбе с митральной недостаточностью

Пожилые пациенты, страдающие тяжелыми формами сердечной недостаточности, но при этом в силу возраста не способные перенести сложную полостную операцию, получили шанс на восстановление.

Пожилые пациенты, страдающие тяжелыми формами сердечной недостаточности, но при этом в силу возраста не способные перенести сложную полостную операцию, получили шанс на восстановление. Это стало возможным благодаря новым технологиям, которые сейчас внедряются в Клинике №1 ВолгГМУ Минздрава России. Первые пациенты уже прооперированы волгоградскими врачами совместно с московскими коллегами и выписаны домой.


Одышка, учащенное сердцебиение, отеки на ногах, кашель с кровью, утомляемость - это лишь некоторые проявления митральной недостаточности. Это тяжелое заболевание сердца особенно усложняет жизнь пожилым пациентам, страдающим еще и целым рядом сопутствующих заболеваний. Болезнь, фактически, приводит к тому, что человек перестает выходить из дома, не может вести полноценный образ жизни.

В таких ситуациях выход один - операция. Но и она показана далеко не всем. Объемные хирургические вмешательства не всегда заканчиваются благополучно для возрастного пациента. Именно для этой категории больных российские ученые придумали новую методику лечения. От классической операции на митральном клапане она отличается тем, что проводится малоинвазивным способом - без проникновения в грудную полость и обильной кровопотери. На теле человека после такого вмешательства не остаётся и следа.

- Вмешательство выполняется через прокол в области бедра, через который заводится специальная клипса, позволяющая соединить между собой створки митрального клапана, таким образом уменьшить или ликвидировать митральную недостаточность , - рассказал  профессор ВолгГМУ, заведующий отделением кардиохирургии многопрофильной Клиники №1 ВолгГМУ Минздрава России Павел Мозговой.


Волгоградский государственный медицинский университет наряду с ведущими научными центрами России в течение двух лет участвовал в проведении клинический апробации новой методики. Теперь она доступна всем жителям страны по программам оказания высокотехнологичной медицинской помощи и выполняется кардиохирургами в крупных федеральных медицинских центрах.  Первую после клинических апробаций операцию профессор ВолгГМУ Павел Мозговой проводит в Волгограде совместно с московской коллегой. Все внутрисердечные манипуляции, в том числе пункция межпредсердной перегородки, позиционирование и захват створок осуществляются с использованием эхокардио-навигации.

- Мы только что провели операцию, его сейчас вывезут и буквально через какое-то время он уже выйдет из этого состояния наркоза, он уже активный, мы смотрим его в динамике, на следующий день он уже ходит и никаких проблем у него быть не должно , - отметила  профессор НМИЦ кардиологии Минздрава России, руководитель отдела ультразвуковых методов исследования Марина Саидова.

Одним из ведущих преимуществ новой методики являются короткие сроки госпитализации - пациент выписывается домой через 1-3 дня после хирургического вмешательства. Симптомы митральной недостаточности исчезают полностью или существенно уменьшаются уже в эти сроки.

Посмотреть репортаж можно по ССЫЛКЕ .

Источник: ГТРК «Волгоград-ТРВ»

Последние новости

Руководитель РО Партии СРЗП Дмитрий Калашников прокомментировал послание Президента

Лидер регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрий Калашников прокомментировал послание Президента:

Покраснели от стыда: в Волжском взлетела цена на томаты

Корреспондент «Блокнот Волжский» провел мониторинг цен на помидоры, цена на которые накануне стала выше обычной.

Предприниматели Поволжья всё чаще выбирают РКО в Сбере

Прирост по количеству оформленных пакетов РКО в Поволжском банке Сбербанка за 2023 год составил 23%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *