Здоровое питание. Питание для профилактики болезни Альцгеймера
В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев заболевания.
Болезнь Альцгеймера – дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и снижением умственной активности, часто это состояние называют деменцией. В развитых странах до 5% населения старше 65 лет страдает от тяжелой деменции, 10% – от легкой до умеренной деменции, у людей старше 80 лет частота развития деменции составляет более 25%.
В настоящее время пристальное внимание направлено на исследования влияния питания и отдельных питательных веществ (витаминов, микроэлементов) на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что изменяя, рационализируя питание с помощью биологически активных добавок, можно эффективно проводить профилактику развития многих болезней, в том числе – и Альцгеймера.
Оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функций. Доказано, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов (прежде всего витаминов С и Е) этот риск снижают.
Витамин ЕАнтиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в мозге и во всем организме. Витамин содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате. Включайте эти продукты в ежедневное меню. А также обсудите с врачом свой рацион, и если дневная доза витамина E составляет меньше 5 мг, подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки в качестве его дополнительного источника.
Витамины группы ВВитамины В9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты) помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B есть в рыбе, картофеле, яйцах, птице и других продуктах.
ФосфатидилсеринЭто вещество играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Дефицит фосфатидилсерина связывают с нарушениями умственной деятельности и депрессией у пожилых людей. Обычно организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при недостаточном поступления фолиевой кислоты и витамина В12 его уровень падает.
БерберинСнижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Содержится в растениях, в том числе – желтокорне, барбарисе и коптисе китайском. Но с пищей его не так просто получить, поэтому можно рассмотреть вариант приема биологически активных добавок, содержащих берберин.
КуркуминЖелтый пигмент куркумы, показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых (в возрасте 70-79 лет) жителей сельских районов Индии, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в 5 раз ниже, чем у европейцев. Регулярно добавляйте в пищу куркуму, либо обогащайте свой рацион куркумином, принимая биологически активные добавки (их прием нужно предварительно обсудить с лечащим врачом).
Памятка. Национальный проект "Демография" Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья"
Последние новости
В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?
Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.
Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц
В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.
В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне
Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом