Жителям Волгоградской области напомнили об опасности ботулизма

Фото: Александр Куликов Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали о заболеваемости ботулизмом и профилактике смертельной опасности.

Фото: Александр Куликов

Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали о заболеваемости ботулизмом и профилактике смертельной опасности.


В интервью ведущему телеканалу заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Татьяна Палей отметила, что в субъекте ежегодно регистрируются случаи ботулизма - до 30 пострадавших. К несчастью, не всегда заболевание завершается исцелением – врачи констатируют до шести летальных исходов.


Источником заражения чаще всего становится вяленая рыба.


- Сейчас 15 случаев, где причиной стала именно рыба домашнего приготовления. Пока без смертей. В 2023-м году – 14 случаев. Всего – 18 пострадавших. Три летальных, - озвучила печальную статистику Татьяна Палей.

 

По словам специалиста, каждое заражение ботулизмом расследуется: врачи выявляют, с кем и какие продукты употребил больной, чтобы сделать экспертизу и уничтожить источник патологии. Как правило, при подозрении на ботулизм родных просят не выбрасывать потенциально опасное блюдо, чтобы выполнить необходимые исследования.

 

В народе говорят, что признак ботулизма – вздутая банка. Однако сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что этот убийца хорошо скрывается.


- Токсин нельзя определить ни по цвету, ни по запаху. Рассол не меняется. Да, возникает вздутие, но не всегда. Хотя и вздутие говорит о брожении, то есть продукт не подлежит употреблению, - уточняет Татьяна Палей.

 

Но уберечься от ботулизма можно, например, если не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.

 

- Рыба в придонных слоях может загрязнена, особенно лещ. Рыба должна быть потрошенная и очищенная от слизи. Смотреть надо на жабры. Зрачок чтобы был не мутный. И готовить правильно: токсин не любит соли, особенно больше 8%. Лучше добавлять – 20%, - дали рекомендации санврачи.

 

Микроб, вызывающий ботулизм живет в почве, поэтому овощи, зелень необходимо хорошо промыть перед консервированием.

 

Елена Мухина

Последние новости

Новые инициативы в области здравоохранения: что ждет горожан

Власти города представили новые меры для улучшения медицинского обслуживания.

Семинар по повышению квалификации судей в Волгоградской области

Сотрудники судов обсудили актуальные вопросы работы и взаимодействия со СМИ.

Всероссийский день правовой помощи детям в Алексеевске

Мировой судья провел викторину и беседу о правах детей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Воткинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *