Жителям Волгоградской области напомнили об опасности ботулизма
Фото: Александр Куликов Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали о заболеваемости ботулизмом и профилактике смертельной опасности.
Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали о заболеваемости ботулизмом и профилактике смертельной опасности.
В интервью ведущему телеканалу заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Татьяна Палей отметила, что в субъекте ежегодно регистрируются случаи ботулизма - до 30 пострадавших. К несчастью, не всегда заболевание завершается исцелением – врачи констатируют до шести летальных исходов.
Источником заражения чаще всего становится вяленая рыба.
- Сейчас 15 случаев, где причиной стала именно рыба домашнего приготовления. Пока без смертей. В 2023-м году – 14 случаев. Всего – 18 пострадавших. Три летальных, - озвучила печальную статистику Татьяна Палей.
По словам специалиста, каждое заражение ботулизмом расследуется: врачи выявляют, с кем и какие продукты употребил больной, чтобы сделать экспертизу и уничтожить источник патологии. Как правило, при подозрении на ботулизм родных просят не выбрасывать потенциально опасное блюдо, чтобы выполнить необходимые исследования.
В народе говорят, что признак ботулизма – вздутая банка. Однако сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что этот убийца хорошо скрывается.
- Токсин нельзя определить ни по цвету, ни по запаху. Рассол не меняется. Да, возникает вздутие, но не всегда. Хотя и вздутие говорит о брожении, то есть продукт не подлежит употреблению, - уточняет Татьяна Палей.
Но уберечься от ботулизма можно, например, если не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.
- Рыба в придонных слоях может загрязнена, особенно лещ. Рыба должна быть потрошенная и очищенная от слизи. Смотреть надо на жабры. Зрачок чтобы был не мутный. И готовить правильно: токсин не любит соли, особенно больше 8%. Лучше добавлять – 20%, - дали рекомендации санврачи.
Микроб, вызывающий ботулизм живет в почве, поэтому овощи, зелень необходимо хорошо промыть перед консервированием.
Елена Мухина
Последние новости
В Жирновске ощущается приближение Дня Победы?
Всего месяц остался до празднования юбилейной даты, 80- летия Победы советского народа в самой кровопролитной в истории страны войне.
Пересыхание рек Волгоградской области связали с массовым использованием воды для полей и теплиц
В Волгоградской области большинство малых рек представляет собой цепочку пересыхающих плесов длиной 5-20 метров.
В Камышине создадут учебно-консультационные пункты по гражданской обороне
Глава Камышина Станислав Зинченко подписал постановление «О создании учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне на территории города».
Трамп заявил, что Путин и Зеленский готовы заключить сделку о перемирии – при этом БПЛА продолжают лететь по Москве? - «Блокнот - Россия»
«Много прогресса», – заявил Дональд Трамп по поводу переговоров между Украиной и Россией.