АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

В настоящее время биохимический анализ крови считается одним из самых надежных способов диагностики различных заболеваний. Один из важных компонентов этого исследования - определение активности аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ), которая помогает выявлять такие заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Часто АСТ используют в качестве своего рода индикатора состояния сердечно-сосудистой системы и других органов, что позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях, достаточно долго до последующих инструментальных исследований.

Что такое АсАт и какова его роль в организме?

АсАт - это фермент, образующийся в клетках тканей и способствующий активации биохимических процессов в организме. В его состав входит витамин В6, который участвует в аминокислотном обмене. АсАт способствует образованию веществ, которые необходимы для синтеза глюкозы не из углеводов, что обеспечивает организм энергией в периоды голодания или при повышенных физических нагрузках. Таким образом, АсАт участвует в энергообмене.

Наибольшее количество фермента содержится в мышечной ткани (особенно в миокарде и скелетной мускулатуре) и в печени. Его также можно найти в порядке убывания концентраций в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Однако концентрация АсАт в крови значительно ниже, чем во всех перечисленных органах, и может попасть туда только из разрушенных, отмерших клеток и тканей органов. Поэтому АсАт является маркером (индикатором) некроза клеток и тканей в организме. Его уровень измеряется в единицах на литр крови (Ед/л).

Норма активности фермента АсАт в крови может отличаться для людей разных полов и возрастов. Особенно высокие показатели наблюдаются у детей, так как они активно наращивают скелетные мышцы. Кроме того, у мужчин, имеющих более развитую мышечную массу, норма также выше, чем у женщин.

Согласно медицинским стандартам, нормальный уровень АсАт в крови составляет не более 34 Ед/л для женщин и не более 46 Ед/л для мужчин. У детей до 6 месяцев наиболее высокая активность фермента может достигать 60 Ед/л, но это значение снижается к 55 Ед/л к концу первого года жизни. К 6 годам уровень АсАт еще больше снижается и составляет около 30 Ед/л.

По достижении 17-летнего возраста уровень этого фермента приближается к нормальным значениям, характерным для взрослых людей.

Однако при беременности, уровень АсАт может отличаться от нормы и как повышаться, так и понижаться. Это связано с изменениями, происходящими в женском организме во время вынашивания ребенка, и считается нормальным явлением.

Повышение АсАт: причины и возможные патологии

Когда в организме человека происходит процесс обновления тканей, то одновременно происходит отмирание старых клеток. Если ткани разрушаются не естественным путем, но вследствие трaвм, истощения, воспалительных и некротических процессов, онкологии, тяжелых эмоциональных и физических перегрузок, то в кровоток высвобождается АсАт из отмерших клеток. Это приводит к заметному увеличению количества упомянутого фермента в сыворотке крови. Повышение этого фермента может фиксироваться при некоторых патологиях и функциональных нарушениях органов. Рекомендуется обращать внимание на следующие заболевания:

Сердце:

  • инфаркт миокарда (в этом случае концентрация фермента в крови увеличивается в 10-20 раз; биохимия позволяет выявить болезнь еще до появления ее признаков на электрокардиограмме);
  • острая коронарная недостаточность (когда состояние у больного ухудшается, уровень фермента повышается, а затем концентрация снижается и через некоторое время возвращается к нормальным показателям);
  • состояние после операций на сердце, ангиокардиографии (катетеризации сосудов сердца);
  • острый ревмокардит, тяжелые приступы стенокардии, тахиаритмии;
  • тромбоз легочной артерии.

Печень и желчные пузырь:

  • гепатиты различного происхождения (вирусные, алкогольные, токсические);
  • амебоидные инфекции;
  • цирроз;
  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
  • холестаз (закупорка желчевыводящих путей);
  • холангит (воспаление желчных протоков).

Поджелудочная железа:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • флегмона забрюшинной клетчатки.

Скелетная мускулатура:

  • спортивные и бытовые мышечные травмы;
  • мышечные дистрофии.

Системные и инфекционные заболевания:

  • вирусный мононуклеоз;
  • гемолитический синдром;
  • васкулиты.

Если уровень АсАт остается повышенным в течение трех-пяти дней без снижения, это указывает на критическое состояние пациента. Повышение концентрации вещества может означать увеличение размера некротической зоны или вовлечение в патологический процесс соседних тканей. Однако, пациенты с стенокардией или поздней стадией цирроза печени обычно не имеют повышенного уровня АсАт.

Так как причиной повышения уровня АсАт может быть заболевание различных органов (особенно сердца и печени), врачам необходимо определить, какая патология вызвала изменения результатов анализа. Для этого используется коэффициент де Ритиса, который рассчитывается на основе значения АсАт и концентрации аланинаминотрансферазы (АлАт) - также белкового внутриклеточного фермента.

АлАт, или аланинаминотрансфераза, является важным ферментом, вырабатываемым печеночными клетками. Его функция заключается в ускорении биохимических процессов и передаче молекул аланина. У мужчин нормальное содержание АлАт в крови не превышает 40 Ед/л, а у женщин - 32 Ед/л. Повышение уровня АлАт свидетельствует о поражении печени. В таких случаях требуется проведение дифференциальной диагностики, включающей анализ двух ферментов. Коэффициент де Ритиса - это соотношение АсАт и АлАт, которое должно быть в норме и составлять 1.3 ± 0.42. При заболеваниях печени, коэффициент де Ритиса уменьшается, а при заболеваниях сердца - увеличивается.

Иногда повышение уровня АсАт может наблюдаться у здоровых людей. Это может быть вызвано различными факторами, такими как мышечные нагрузки, прием алкоголя и определенных лекарств, включая антибиотики, барбитураты, контрацептивы, и другие. У детей уровень белка может увеличиваться при воспалительных процессах в организме. Кроме того, повышение уровня АсАт может быть наблюдаемым у женщин во время беременности.

Причины пониженной активности АсАт

Если уровень аспартатаминотрансферазы (АсАт) снижен в крови, это может быть связано с различными причинами. Наиболее вероятные из них - наличие тяжелых некротических процессов в печени, повторный гемодиализ и дефицит витамина B6.

Кроме того, если при разрыве печени уровень аланинаминотрансферазы (АлАт) и АсАт одновременно снижены, а билирубин остается в пределах нормы или повышается, это может свидетельствовать о неутешительном исходе.

Возможно ли нормализовать уровень активности фермента?

Если результаты проведенных исследований выявили повышенную активность фермента, то необходимо найти причины этих биохимических изменений. В первую очередь, следует отказаться от употребления алкоголя и пересмотреть лечащие средства, которые могут оказывать влияние на уровень фермента. Необходим контроль за содержанием АсАт при лечении, который может быть проведен только врачом-гепатологом или кардиологом.

Не менее важным является устранение воспалительных процессов и проведение лечения заболеваний печени и сердца, которые являются главными причинами повышенной концентрации фермента. Часто пациенту требуется госпитализация с последующим контролем содержания фермента в определенные периоды времени и проведением интенсивной терапии.

Изучение уровня АсАт является доступным и эффективным методом диагностики различных заболеваний. Результаты анализа предоставляют высокую точность и позволяют выявить патологию еще до появления ее симптомов, которые можно обнаружить при других видах исследований. Отслеживание уровня фермента в процессе лечения позволяет оценить эффективность терапии и определить дальнейший прогноз состояния больного.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *