Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус
Лето не может обойтись без блюд, приготовленных на гриле. Шашлык и рыба на гриле – отличное дополнение для современного пикника. Поклонникам барбекю не составит труда выбрать необходимую технику, поскольку предложений на сегодняшний день наиболее широкий ассортимент. Правильный выбор гриля улучшит удобство приготовления и повысит качество блюд.
Суть приготовления блюд на гриле заключается в жарке на металлической решетке без использования посуды. Этот метод идеально подходит для загородного отдыха. Готовить на гриле легко и удобно, а разнообразие блюд и их уникальный вкус обязательно порадуют вас.
Как выбрать лучший гриль: разбираемся в разных видах
Гриль - полезное приспособление для приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на открытом воздухе. Однако, перед тем как купить гриль, нужно решить, какой вид гриля наиболее подходит конкретно вам. Сегодня на рынке представлено огромное количество разновидностей грилей, таких как газовые, угольные, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили, открытого и закрытого типа. Давайте подробнее рассмотрим основные виды грилей и принципы их выбора.
Мощность
При выборе гриля следует обратить внимание на мощность. Отдавайте предпочтение грилю наибольшей мощности, это позволит быстро прожаривать мясо, оставляя его сочным.
Форма гриля
Также обращайте внимание на форму гриля. Сферическая и яйцевидная форма гриля закрытого типа также сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле с крышкой.
Решетки
Решетки лучше всего выбирать чугунные, не подверженные деформации и сохраняющие равномерную температуру по всей площади.
Устойчивость
Гриль должен быть устойчивым, поэтому конструкцию на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях.
Размер и топливо
Далее ориентируйтесь на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и топливо, которое будет использоваться для работы гриля.
Гарантия
Гарантия от авторитетного производителя обычно составляет не менее 10 лет, керамический гриль может иметь пожизненную гарантию.
Мировые бренды
Ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и ряд других.
В итоге, правильный выбор гриля поможет вам получить отличный результат и насладиться вкусным блюдом на природе.
Приготовление пищи на газу – быстрый, удобный и экологичный способ. Это относится и к обычным кухонным плитам, и к грилям. Газовые грили могут быть разных размеров, от рассчитанных на приготовление до 50 порций до наиболее популярных для семейного использования грилей на 12-15 порций.
Газовые грили бывают разной формы: сферическими и прямоугольными. Они могут быть мобильными - на колесиках, стационарными, а также встроенными в кухонную мебель. Структура камеры гриля влияет на распределение тепла. В газовых грилях современных моделей тепло распределяется равномерно, что продлевает срок службы. Стоит отметить, что достичь температуры ниже 100-120°С в газовых грилях сложно.
Грили на газу могут использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Они оснащены специальным клапаном, предотвращающим утечку газа. На грилях можно готовить и разогревать пищу, используя специальную полочку. Некоторые модели газовых грилей также имеют дополнительную горелку и индикатор температуры. Отличительная особенность газового гриля – отсутствие открытого горения, что делает его удобным и безопасным.
Для газовых грилей используется природный газ или пропан из отдельного газового баллона. Чтобы сохранить натуральный вкус мяса, газовые грили не используют дым.
Уход за газовым грилем достаточно прост, благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.
Лучшие угольные грили
Угольный гриль и по сей день остается наиболее популярным выбором. Еще наши предки обжаривали мясо на углях. Технологии развиваются, но вкус сочного мяса, пропитанного дымком, пользуется неизменным успехом.
Форма угольного гриля может быть прямоугольной, сферической или яйцевидной. Некоторые модели имеют форму стола без крышки. Портативный угольный гриль очень удобен в использовании, его легко транспортировать в багажнике машины.
Регулирование температуры осуществляется путем количества угля или брикетов, а также открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке.
Угольный гриль следует использовать только на открытом пространстве. Котел обычно выполнен из нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Керамический гриль - это специальная разновидность угольных грилей, толстые стенки которого позволяют использовать его в качестве печи или тандыра.
Топливо - уголь или угольные брикеты. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов работы. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают неповторимым ароматом, за который их и любят.
Использование угольного гриля предполагает постоянную уборку золы. Но очистка не вызывает особых сложностей, для нее может использоваться средство для духовки.
Идеальный выбор для домашнего двора или беседки - дровяной гриль. Это массивная стационарная конструкция, напоминающая печь на дровах. Грили этого типа обладают рядом характеристик:
- Некоторые модели оснащены колесиками для удобства перемещения.
- В качестве топлива используют дрова и древесную щепку.
- Самые популярные материалы изготовления - чугун.
- Вкусовые качества блюд, приготовленных на дровяном гриле, зависят от используемого типа древесины. Для любителей копченых продуктов некоторые модели грилей можно использовать в качестве коптильни.
- Тем не менее, уход за таким грилем может оказаться довольно трудоемким из-за объема конструкции, а также необходимости регулярно убирать золу.
Сегодня электрические грили становятся все более популярными, особенно для тех, кто ищет удобные и безопасные альтернативы традиционным газовым или угольным грилям. Хотя портативные газовые грили могут быть идеальным решением для поездок на природу, электрические грили куда лучше подходят для использования дома, на террасе или в загородном доме.
Существуют разные типы электрических грилей, такие как портативные, настольные и крупногабаритные модели. Первые разработаны для небольших компаний, состоящих из двух-шести человек, в то время как крупногабаритные модели могут приготовить до 15 порций за один раз. Прямоугольная форма является самой распространенной, она отлично подходит для установки на кухне и переноски.
Главным преимуществом электрических грилей является возможность приготовления блюд при низкой температуре и без угрозы возгорания. Корпус гриля обычно выполнен из стали высокого качества, а для его работы необходимо просто подключить к обычной розетке с напряжением 220 В.
В то же время, следует отметить, что электрические грили не могут передать такой же богатый вкус, как газовые или угольные аналоги. Однако уход за электрическим грилем очень простой, потому что нет открытого огня и сажи. Более того, в высококачественных моделях есть самоочищающийся нагревательный элемент, что делает уборку еще более быстрой и легкой.
Топ гриль-сковороды
Гриль-сковорода, отличающаяся от обычной сковороды рифленым дном, имитирующим решетку гриля, может быть круглой или квадратной формы. Чем выше рифление, тем более аутентичным сделает жарку пищи. На этапе выбора гриль-сковороды стоит знать еще несколько важных критериев:
- Гриль-сковороду можно использовать везде и готовить на любой кухонной плите.
- Индивидуальное количество тепла приготовления пищи определяется характеристиками плиты.
- Главным недостатком гриль-сковороды является ее значительный вес, однако она также удобна, как и всякая другая сковорода.
- Изготовляют лучшие гриль-сковороды из чугуна, а более легкие варианты из литого алюминия. Иногда можно встретить керамические сковороды-гриль, однако их довольно хрупкий материал делает их менее долговечными.
- Мясо, приготовленное на гриль-сковороде, получается более сочным, чем на обычной, но все же не на том же уровне, что и настоящий гриль.
- Уход за гриль-сковородой такой же, как и за обычной сковородой, однако из-за веса и наличия рифления она требует больше усилий при мытье.
Вопрос выбора гриля – не новый. Но многообразие разновидностей существует не случайно. Различные условия готовки предъявляют свои требования к оборудованию.
Если вы планируете готовить на даче или загородном доме, то лучше всего выбрать газовый, угольный или дровяной гриль, мобильный или стационарный. Если же гриль предназначен для квартиры, то ориентируйтесь на его размеры. Компактный электрогриль или гриль-сковороду можно использовать в небольшом помещении, а если позволяют размеры кухни и вы любите готовить, вполне возможно приобрести встраиваемый газовый гриль. Если вам необходим гриль для большой компании на природе, то можно выбрать портативный и устойчивый газовый или угольный гриль. А для ресторанов обычно выбирают промышленные встраиваемые газовые грили. Но какой бы гриль вы ни выбрали, помните, что он должен соответствовать вашим потребностям в готовке на 100%.
Различные типы грилей: стоимость и особенности
Хотите купить качественный гриль с гарантией, который будет служить вам и вашей семье многие годы? Тогда обратите внимание на следующие типы грилей и их цены:
- Газовый гриль: стоимость - от 20 000 до 300 000 рублей.
- Угольный гриль: стоимость - от 7 000 до 60 000 рублей.
- Керамический гриль: стоимость - от 60 000 до 200 000 рублей.
- Электрический гриль: стоимость - от 5 000 до 50 000 рублей.
- Дровяной гриль: стоимость - от 70 000 до 150 000 рублей.
- Гриль-сковорода: стоимость - от 1 500 до 5 000 рублей.
- Встраиваемый гриль: стоимость - от 40 000 до 500 000 рублей.
Цены на грили сильно различаются из-за их разнообразия по размеру и конфигурации, наличию дополнительных функций и приспособлений. Однако, если вы знаете, какой тип гриля вам нужен, то вы сможете выбрать подходящую модель в нужном вам ценовом диапазоне.
Фото: freepik.com