Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Симптомы воспаления поджелудочной железы могут варьироваться от приступов боли в животе, подташнивания и метеоризма до диареи. Панкреатит – это заболевание, которое вызывает воспаление поджелудочной железы. Интересно, что некоторые его проявления могут быть совсем нетипичны и напоминать симптомы аппендицита или сердечного приступа. В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки панкреатита, доступные методы его диагностики и современные методы лечения.

Панкреатит – симптомы и формы

Симптомы панкреатита зависят от формы заболевания и могут оказать негативное влияние на организм. Острый панкреатит характеризуется быстрым протеканием и угрожает непоправимыми изменениями в структуре поджелудочной железы. Хронический панкреатит является воспалительным заболеванием, которое обычно протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Постепенно железистая ткань замещается соединительной, что ведет к недостатку ферментов и нарушению работы пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Основным симптомом острого панкреатита является сильная боль. Как можно понять, что причиной является воспаление поджелудочной железы, а не другая причина, например, невралгия или почечные колики? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные и продолжительные. Обычно боль возникает в верхней части живота и лучится в спину, а также сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота, вздутие живота и диарея. Острый панкреатит может протекать в легкой или умеренной форме и вызывать различные осложнения, такие как инфильтрат вокруг поджелудочной железы, образование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и инфекцию.

ОП может маскироваться под другие заболевания, такие как печеночная колика, кишечная колика, стенокардия, аппендицит, перфорация желудка или кишечника, острая инфекция и др. Во всех случаях для точного диагноза необходимо проводить дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

У 80–90% пациентов со ХП проявляются типичные болевые приступы, причем они могут принимать два сценария. При так называемом типе А наблюдаются короткие болевые приступы, повторяющиеся в течение десяти дней, с последующими долгими периодами безболезненного состояния. Тип В, который чаще проявляется при хроническом алкогольном панкреатите, характеризуется долгими и тяжелыми приступами боли, с перерывами на один-два месяца. Обострение панкреатита сопровождается симптомами, напоминающими острый процесс, а также дефицитом панкреатических ферментов. Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме.

Причины развития панкреатита могут быть различными, но все они приводят к нарушению защитных механизмов поджелудочной железы. В результате происходит активация ферментов, которые начинают разрушать клетки железы и вызывать другие проявления болезни.

Для острого панкреатита наиболее распространенной причиной является злоупотребление алкоголем. В 55% случаев острый панкреатит вызывается передозировкой спиртных напитков или неправильным питанием. Также некоторые другие причины могут привести к его развитию: попадание желчи в поджелудочную железу (35%), травмы поджелудочной (2-4%), отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения (6-8%).

Хронический панкреатит развивается под воздействием разных факторов. Существует специальная классификация TIGAR-O, которая отражает основные причины этой формы болезни. Так, токсико-метаболический панкреатит связан с неправильным питанием, употреблением алкоголя (60-70%), курением, приемом лекарств. Идиопатический панкреатит развивается по неизвестным причинам, а наследственный панкреатит может возникнуть из-за мутаций в генах панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит связан с атакой иммунитета на клетки железы, а обструктивный - с нарушением оттока желчи и секрета поджелудочной.

Помимо указанных причин, существуют и другие факторы, влияющие на развитие панкреатита. Таким образом, при ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10-15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от негативных привычек и вести здоровый образ жизни.

Жизненно важно выявить панкреатит вовремя и начать его лечение, чтобы избежать возможных осложнений. Если у пациента возникают «классические» симптомы панкреатита на фоне приема алкоголя, нарушений питания или наличия камней в желчном пузыре, то следует сразу обратиться к гастроэнтерологу для получения помощи. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра и опроса пациента, после чего назначаются дополнительные исследования.

Один из методов диагностики панкреатита - лабораторные анализы. При подозрении на панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. Повышенная активность ферментов, таких как амилаза и липаза, которые поступают в кровь при гибели клеток поджелудочной железы, может свидетельствовать о панкреатите. Если уровень ферментов превышает норму в три раза и более, то диагноз панкреатита подтверждается. Специалисты могут также провести анализ мочи на наличие амилазы, известный как диастаза. Однако, при хроническом панкреатите повышение ферментов может не наблюдаться. Кроме того,лабораторная диагностика панкреатита позволяет установить недостаточность работы поджелудочной, но это будет освещено в отдельном разделе.

Ультразвуковое исследование является еще одним методом диагностики. Его преимущество заключается в доступности, однако недостаток состоит в необходимости подготовки к исследованию. При подозрении на панкреатит, УЗИ может быть проведено и без подготовки, но при наличии газов в кишечнике поджелудочная железа будет плохо видна. Результат исследования также зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста. УЗИ может показать увеличение размеров поджелудочной железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров или наличие свободной жидкости в брюшной полости при панкреатите. Для диагностики хронического панкреатита более эффективно эндоскопическое УЗИ, однако, для его проведения требуется оборудованный эндоскопический кабинет. Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность, поэтому диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не всегда позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.

Рентгенограмма брюшной полости является относительно доступным исследованием для диагностики панкреатита, хотя ее информативность для определения этого заболевания далеко не настолько высока, как у других методов. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза. Наиболее достоверным из рентгенологических методов для диагностики панкреатита является МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография).

Для диагностики острого панкреатита на 4-14 день болезни может быть назначена компьютерная томография. Она позволяет выявить очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки и увидеть изменения в грудной и брюшной полости. КТ также может быть проведена накануне операции. Хронический панкреатит может быть выявлен через такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и наличие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками могут быть увеличение размеров железы, нечеткий контур или неоднородный рисунок.

Еще один часто используемый метод диагностики острого панкреатита - диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет оценить состояние органов в брюшной полости и при необходимости сразу поставить дренаж или выполнить расширенное вмешательство.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика

Панкреатит может вызвать не только воспаление, но и поражение экзокринной функции поджелудочной железы – недостаточность выработки ферментов. Как проявляется эта идеально спроектированная железа?

Поджелудочная железа является уникальным органом, способным производить экзокринные и эндокринные секреты. К экзокринному секрету относятся ферменты, необходимые для пищеварения, а к эндокринному – гормоны, которые попадают в кровь. В результате воспалительных процессов, наследственной предрасположенности, склероза или некроза железы, ее функции могут нарушиться. И если эндокринная функция повреждена, то человек начинает терять инсулин, что в дальнейшем может привести к диабету. А если экзокринная функция нарушена, то панкреатические ферменты (амилаза, липаза и трипсин) не поступают в кишечник.

Справочник

Панкреатические ферменты помогают расщеплять основные питательные вещества: энзим трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые моно- и дисахариды, а липаза отвечает за переработку жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов уже снижен на 90-95% от нормы. В первую очередь проявляется дефицит липазы: необработанные жиры выходят вместе с калом, который становится жирным, жидким и частым. Это состояние называется стеатореей. Также есть вздутие, метеоризм и может возникнуть боль в животе или колики. Поскольку питательные вещества не перевариваются, они не усваиваются, а человек постепенно теряет вес. Кроме того, витамины не усваиваются должным образом, что может вызвать симптомы, такие как ломкость волос и ногтей, шелушение кожи и сухость. Когда возникают признаки ферментной недостаточности, может потребоваться исследование в трех направлениях:

  1. проверку питательных веществ;
  2. изучение содержания жира в кале;
  3. измерение активности ферментов.

Характеристики питательных веществ показывают, получает ли человек достаточное количество полезных веществ. Для получения этой информации индекс массы тела вычисляется, процентное соотношение жировой и мышечной ткани измеряется на специальных весах, а толщина подкожно-жировой складки оценивается. Недостаток питательных веществ также можно установить при помощи анализа крови на уровень общего белка, гемоглобина, альбумина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жиров в кале можно определить различными способами. Самый простой – это микроскоп, окрашенный суданом III, который показывает выделение капель нейтрального жира, окрашенный в яркий красный цвет. Чтобы установить уровень выделения жира в кале за 3-5 дней, возможен более сложный метод. В течение нескольких дней пациент потребляет специально подобранную пищу, насыщенную 100 г жира. Затем осуществляется контроль за усвоением и выделением жира. Если более 15% жира теряется, стеаторея подтверждается. Конечно, собирать и хранить кал три дня и затем везти его в лабораторию достаточно неудобно для пациента, и объем исследования такого количества кала крайне сложен для лаборатории.

Самый логичный способ определения ферментной недостаточности - это измерение активности ферментов. Во-первых, можно снять секрет поджелудочной железы для анализа посредством зондирования. Ферментный секрет стимулируется либо пищей, либо инъекцией стимулятора. Во-вторых, можно определить активность ферментов через продукты их деятельности. Например, триольный дыхательный тест показывает, какие метаболиты жира разлагаются при выдыхании воздуха, а бентиранидный тест отслеживает идентификацию продуктов распада бентирамида в моче. Измерение ферментов в кале – это третий способ. Который наиболее популярен, это тест на активность эластазы 1, оцененный Immunoassay. Искомый фермент должен быть стабильным и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик - измерение количества химического трипсина: его уровень снижается при экзокринной дисфункции.

Чтобы предоставить точный диагноз и подходящее лечение, часто требуется соблюдение специальной диеты и прекращения ферментных препаратов. Однако, это зависит от конкретной ситуации и от решения лечащего врача.

Лечение острого панкреатита можно представить формулой «голод + холод + покой». Постельный режим снижает болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а временный отказ от пищи снижает выработку ферментов, что в свою очередь уменьшает разрушение клеток, воспаление и отек.

На стадии заживления обострения могут назначаться обезболивающие средства и спазмолитики. При восстановлении пациенту можно добавить ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Для заместительной терапии подходят панкреатические ферменты, которые могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Врач должен обратить внимание на несколько моментов:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку, иначе ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • гранулы лучше перемешивать с пищевыми массами, чем использовать целые таблетки;
  • капсулы лучше принимать во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Ферментные препараты оцениваются врачом по трофологическому статусу. Пациенты, как правило, отмечают уменьшение вздутия и метеоризма, уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Побочные эффекты приема ферментных препаратов встречаются редко — менее 1%. Среди них могут быть аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Высокие дозы ферментов могут привести к повышению уровня мочевой кислоты, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Подобный эффект также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, включая отказ от алкоголя и курения, необходимость питаться часто и небольшими порциями. Если же вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *