Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Получение питательных веществ из пищи является долгим и сложным процессом, который происходит в нескольких стадиях в различных органах человеческого тела. Но на каждой стадии в этом процессе задействованы ферменты - вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легче всего усваивает организм человека. Без помощи ферментов процесс пищеварения не смог бы произойти, и поэтому мы не должны недооценивать важное значение этих веществ для нашего общего здоровья и благополучия.
Одной из главных ролей в процессе пищеварения играют пищеварительные ферменты. Важно отметить, что переваривание пищи начинается в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы - фермента, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара.
На втором этапе пищеварения в желудке к работе подключаются желудочные ферменты, которые производят желудочный сок. Основной желудочный фермент - это пепсин, который разлагает белки на пептиды. Его производят клетки в неактивной форме, чтобы не допустить самопереваривания клеток желудка. В активную форму ему помогает перейти соляная кислота, которая к тому же отвечает за уничтожение всех вредных бактерий. Кроме пепсина, в желудке также вырабатывается желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
На третьем этапе пища направляется в тонкий кишечник, где происходит главный процесс переваривания. Организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, способная за сутки произвести до двух литров панкреатического сока, содержащего несколько групп ферментов.
Протеазы (трипсин и химотрипсин) расщепляют белки, содержащиеся в пище, до аминокислот. Карбоксипептидаза и эластазы расщепляют эластин. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК. Амилаза воздействует на гликоген, крахмал и прочие углеводы, расщепляя их до ди- и моносахаридов. Липаза - очень важный фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и моноглицеридов. Активация всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника - в просвете двенадцатиперстной кишки.
Четвертый этап завершает пищеварение в тонком кишечнике. Здесь пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. К этим ферментам относятся пептидазы, такие как энтеропетидаза, лактаза, сахараза, мальтаза и изомальтаза, липаза и эрепсин. В результате работы ферментов кишечного сока осуществляется полное расщепление всех питательных веществ и обеспечивается их всасывание организмом.
При правильном функционировании систем, отвечающих за пищеварение и выработку ферментов, человеческий организм находится в состоянии баланса, что обеспечивает пластичность переваривания пищи и получения необходимых питательных веществ. Однако в некоторых случаях проблемы с производством ферментов могут привести к определенным клиническим последствиям.
Экзокринная недостаточность, сокращение пищеварительной функции поджелудочной железы, может возникнуть при разных заболеваниях ЖКТ, как абсолютная и относительная.
В первом случае причина заключается в сокращении фильтрации железы поджелудочной, вызванной:
- Хронический панкреатит, камни в поджелезочной железе;
- Поджелезочный свищ;
- Рак поджелудочной железы;
- Муковисцидоз;
- Квашиокор (белковое голодание).
Вторая, относительная панкреатическая недостаточность, может развиваться в результате:
- Снижения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения при:
- Постгастроэктомическом синдроме;
- Состоянии после холецистэктомии;
- Дисбиозе в тонкой кишке;
- Синдроме Золлингера-Эллисона;
- Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- Дуодените;
- Нарушений транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
- Дуодено- и гастростазе;
- Интестинальной псевдообструкции;
- Синдроме раздраженного кишечника;
- Состояниях после ваготомии и дренирующих операций;
- Нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке , врожденного или при:
- Билиарной обструкции;
- Тяжелых гепатитах;
- Первичном билиарном циррозе;
- Патологии терминального отдела тонкой кишки;
- Дисбиозе тонкой кишки;
- Лечении холестирамином;
- Гастрогенной недостаточности при:
- Резекции желудка, гастрэктомии;
- Атрофическом гастрите.
Симптомы ферментной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы обычно проявляются ярко. Это может быть тошнота, диарея, полифекалия, метеоризм. Одним из характерных признаков является присутствие в кале плохо переваренных комков пищи, что происходит как раз из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного могут возникать анемия, авитаминоз и истощение организма.
Ферментная недостаточность является серьезным заболеванием, которое обязательно требует лечения. Следует обращаться за медицинской помощью при малейшем подозрении на нарушение функции ЖКТ.
Как улучшить пищеварение: применение заместительной ферментной терапии
Одним из ключевых методов лечения пациентов с ферментной недостаточностью является заместительная ферментная терапия. Этот метод был применен врачом из Нидерландов Д. Флешем более 150 лет назад. Он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у больного с сахарным диабетом, так называемой стеаторее.
Существует несколько групп показаний для применения ферментной терапии: заболевания поджелудочной железы, патологии толстой и тонкой кишок, патологии желудка, болезни желчных путей и печени, диспепсия, нарушения моторики ЖКТ и переедание. Для каждой группы подбираются определенные ферментные препараты с учетом необходимой переносимости пациентом, минимального количества побочных эффектов, устойчивости к агрессивному влиянию желудочного сока и длительного срока хранения.
Существует несколько групп ферментных препаратов:
- Экстракты слизистой желудка, содержащие в основном пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
- Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу. Они используются для терапии панкреатической ферментной недостаточности и хорошо помогают переваривать любую пищу, поддерживать уровень ферментов и облегчать работу поджелудочной железы.
- Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза и другие ферменты.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, а также витаминами.
- Дисахаридазы, такие как Тилактаза.
Целью ферментной терапии является поддержка способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может взять на себя большую часть их работы. С помощью ферментной терапии организм человека может получать все питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.
Также ферментная терапия может быть показана для коррекции неправильного режима питания, который может привести к неприятным симптомам, таким как диспепсия, метеоризм и диарея. Однако перед началом приема ферментных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при остром панкреатите ферментная терапия может быть противопоказана во время острой фазы заболевания. Кроме того, лечащий врач способен определить наиболее подходящий препарат для конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.
Фото: freepik.com