Посуда для ресторанов: виды и особенности выбора
Ресторанный бизнес – это не только о вкусной и качественной еде, но и о радушной атмосфере заведения. Посетители ресторанов и кафе первым делом обращают внимание на дизайн интерьера, оформление меню и чистоту в зале. Однако, настоящее «лицо» заведения – это его посуда. Гости всегда запоминают сервировку блюд, а ресторанные критики утверждают, что на посуде определенного цвета или формы пища кажется вкуснее.
Посуда является неотъемлемой частью ресторанного бренда: она передает атмосферу заведения, позволяет выделиться среди конкурентов и запомниться посетителям. Многие рестораторы понимают, что красиво сервированный стол и качественно поданная еда – это не просто приятный бонус, но и отличный способ привлечь дополнительных гостей. Если посетителям понравится атмосфера заведения, они не только придут к вам еще раз, но и порекомендуют его своим друзьям и знакомым.
В итоге, посуда в ресторане играет очень важную роль, и для того, чтобы заведение было успешным, необходимо уделить должное внимание ее выбору и использованию в процессе сервировки блюд.
Вашему ресторану или кафе нужно много разной посуды для работы. В дополнение к кухонному инвентарю, который нужен для приготовления пищи, вы также потребуете много предметов, которые необходимы для подачи блюд и сервировки стола. Сюда входят различные виды тарелок, чашки для чая, салатники, бокалы для вина, вазы для фруктов и десертов, сахарницы, френч-прессы, стаканы для напитков и коктейлей и многое другое.
Кроме того, не забывайте о столовых приборах, которых также нужно много разных, с разным назначением – ложки, вилки, ножи, барные и десертные ложки и т.д.
Важным дополнением к посуде являются вазы для цветов, особенно если ваше заведение предназначено для торжеств и романтических встреч. Прежде чем закупать посуду, необходимо учесть множество факторов.
Качественная посуда, выбранная со вкусом, является одним из ключевых элементов формирования имиджа вашего ресторана или кафе. Если вы ищете вдохновение, вы можете посмотреть на примеры в нашем каталоге.
Выбор посуды для ресторанов и кафе напрямую зависит от общей концепции заведения. Разумеется, для каждого типа заведения, будь то изысканный ресторан, уличное кафе или обычный бар, подход к выбору посуды будет отличаться.
Изысканным ресторанам обычно предпочитают стильную, дорогую посуду и приборы, которые подчеркнут высокий уровень и индивидуальную концепцию заведения. В этом случае экономия на посуде неуместна, так как важно не только качество еды, но и ее подача.
У уличных кафе или небольших баров выбирают более простую и удобную в использовании посуду с невысокой ценой.
Посуда является неотъемлемой частью стола, накрытого по всем правилам этикета. При выборе профессиональной посуды для используется в ресторане или кафе, следует учитывать дополнительные требования к ней - она должна быть высококачественной, долговечной и сохранять привлекательный внешний вид в течение длительного времени, а также быть удобной в использовании. Однако помимо этих критериев, к посуде разных ценовых категорий предъявляются дополнительные требования.
Посуда премиум-класса для ресторанов и их клиентов является очень важной. Наиболее распространенным материалом для посуды в дорогих заведениях является фарфор. Этот материал является фаворитом благодаря многообразию вариантов дизайна, цветовым решениям и разнообразным формам - от лаконичных до изысканных. Кроме того, посуда из фарфора является экологичной, гигиеничной и удобной в использовании. Она выдерживает высокие температуры и может быть подогрета перед подачей блюда.
Для напитков и некоторых блюд в дорогих ресторанах используется посуда из высококачественного стекла и хрусталя. Стаканы, бокалы, рюмки и графины являются неотъемлемой частью сервировки стола, особенно в случае с рестораном классической кухни. Указанные материалы для посуды также отличаются высокой функциональностью и эстетическим видом, а также являются более долговечными в использовании, в отличие от других материалов.
Категория "Бизнес" посуды
Посуда бизнес-класса отличается простотой и доступной ценой. Она часто используется в недорогих ресторанах, небольших кафе и барах среднего класса. В данную категорию входят фарфоровая и керамическая посуда, которая обычно имеет яркий и привлекательный дизайн, но не такой изысканный, как для заведений премиум класса. Кроме того, профессиональная фарфоровая и керамическая посуда характеризуется прочностью и износостойкостью.
Также категория "Бизнес" включает в себя барную посуду из стекла - винные бокалы, стаканы для напитков, креманки и многое другое.
Столовые приборы категории "Бизнес" - это нержавеющая сталь классического дизайна, без излишеств и использования драгоценных металлов. Главное в них функциональность и простота. Рестораны и кафе бизнес-класса обычно обслуживают тех, кто пришел поесть во время обеденного перерыва в офисе, выпить кофе перед началом рабочего дня или провести деловую встречу в уютной обстановке.
Категория "Эконом" посуды
В ресторанах эконом-класса, таких как кафе самообслуживания или уличные кофейни, наиболее часто используются недорогая фаянсовая посуда и прочные барные бокалы из простого стекла. Столовые приборы в таких заведениях используют те же, что и в ресторанах категории "бизнес".
Стеклянная посуда – ключевой элемент для создания эстетической целостности на столе. На сайте (поставить ссылку) можно посмотреть примеры сочетания стеклянной посуды и столовых приборов.
В "фаст-фуд" заведениях вообще предпочитают использовать пластиковую одноразовую посуду, чтобы избежать необходимости мыть ее и иметь возможность отправить блюда на вынос. Приборы в этом случае также пластиковые, что значительно уменьшает время подачи блюд и не требует покупки оборудования для мойки посуды - так как помещения уличных кафе обычно небольшие, экономия пространства здесь очень важна.
Разделение профессиональной посуды на категории (эконом, бизнес, премиум), является условным. Стоимость посуды и приборов может значительно отличаться не только в зависимости от материала, но и от дизайна. Делая ставку на уникальный дизайн, цена может значительно возрастать. Так, например, дизайнерские приборы из стали, выполненные в сложных техниках, могут превышать по стоимости серебряные.
Поэтому при выборе столовых приборов необходимо следить за их сочетанием по стилю с посудой и качеством используемых материалов. На сайте (поставить ссылку) можно посмотреть варианты сочетания столовых приборов и различной посуды.
Как выбрать посуду для ресторана?
Посуда для ресторана не просто функциональный предмет, но и формирует общее впечатление о заведении. Поэтому лучше всего начинать выбирать ее на раннем этапе – при разработке дизайна интерьера помещения.
Важно покупать посуду с запасом. Наборов должно быть в три раза больше, чем посадочных мест в ресторане высокого класса, и в два раза больше, чем количество возможных посетителей в кафе. Запас создается для быстрой замены разбитой посуды и для того, чтобы гости не ждали своих блюд слишком долго.
Вся посуда для ресторана должна отвечать общим требованиям: быть прочной, не выделять вредных веществ в пищу, не воспринимать запахи и красящие вещества из продуктов, а также быть устойчивой к различным моющим средствам. Кроме того, все предметы столового и кухонного инвентаря должны отвечать установленным стандартам качества.
Важно подбирать посуду в соответствии с концепцией заведения: подходящую под цветовое оформление интерьера, под стиль ресторана. Например, в японском ресторане будет уместно использовать посуду в восточном стиле, а тарелки в стиле хай-тек, наоборот, будут неуместны. Кроме того, все наборы должны быть из одной коллекции, чтобы избежать ощущения дисгармонии в заведении.
Для того чтобы выбрать подходящего поставщика посуды, необходимо учитывать несколько важных аспектов. В первую очередь, следует определить, какой тип и класс предметов сервировки требуется для конкретного заведения. Далее, необходимо рассчитать бюджет, а также ознакомиться со списком ведущих производителей в нужном сегменте.
Если речь идет о ресторанах премиум-класса, то, скорее всего, лучше всего подойдут фарфоровые изделия китайского и английского производства. В этом сегменте также популярны керамика и стеклокерамика бизнес-класса, которые производятся в Латвии, Франции и Китае.
Посуда из Китая известна своим удивительным внешним видом и отличным качеством исполнения. Она также является популярным выбором для заведений сегмента "эконом" благодаря своей доступной цене.
В целом, китайские производители считаются одними из лучших в этой отрасли, особенно когда дело касается фарфора. Они предлагают широкий выбор дизайнов – от традиционных до ультрасовременных – а также отличное качество и демократичные цены. Это позволяет выбрать стильную и долговечную посуду для любого заведения при минимальных затратах.
Где купить посуду для ресторана?
Когда дело касается закупки посуды для своего кафе или ресторана, необходимо учитывать множество факторов. Поэтому, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут помочь с выбором подходящей сервировки в соответствии с дизайном и обеспечить клиентов продукцией высокого качества по конкурентоспособным ценам. Одной из таких компаний является "КЛЕН", которая занимается производством и поставкой посуды и оборудования для ресторанов и кафе. Они предлагают широкий выбор фарфоровой посуды от известных производителей, доступную как в премиум, так и в бизнес-классе, а также качественные товары, благодаря которым компания зарекомендовала себя как лидер на рынке.
Следует обратить внимание на полный ассортимент товаров и условия поставки на официальном сайте компании klenmarket.ru.
Фото: freepik.com