Полипропиленовый шпагат: характеристики, применение и цены

Полипропиленовый шпагат: характеристики, применение и цены

Еще несколько лет назад, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности и в быту, люди использовали шпагаты из натурального волокна. Но это не всегда было удобно, так как натуральные шпагаты быстро изнашивались, подвергались воздействию природы, таким как снег и дождь, а также вступали в химические реакции при ферментизации сена. Однако тонкий, легкий и износостойкий полипропиленовый шпагат, с успехом используется во многих сферах деятельности народного хозяйства, и является отличной альтернативой натуральному волокну.

Полипропиленовый шпагат - потребительские свойства и технические характеристики

Шпагат из полипропилена выглядит как тонкая веревка, образованная скручиванием нескольких волокон. Этот материал обладает множеством преимуществ перед натуральными аналогами. Что именно сделало синтетический шпагат более популярным?

Во-первых, он не впитывает влагу, т.е. имеет практически нулевую гигроскопичность. Во-вторых, он плавучий, что достигается благодаря низкой относительной удельной плотности, варьирующейся от 0,70 до 0,91 кг/м3. Кроме того, шпагат из полипропилена обладает высокой температурой плавления: от 150 до 170 о C (в зависимости от вида и модели шпагата), а также низкой электропроводностью и сопротивлением статическому электричеству.

Шпагат из полипропилена также устойчив к воздействию щелочей, кислот, растворителей, гниению, деструктивному влиянию бактерий, паразитов и механическому воздействию (царапинам), а также обладает цветостойкостью (при наличии соответствующего покрытия). Удлинение под предельной нагрузкой составляет 18-20%.

Хранить полипропиленовый шпагат можно без ущерба для его технических свойств даже на открытом воздухе или в неприспособленных для хранения помещениях, например, в морозильных (холодильных) камерах, в теплицах, в погребах, а также долго находить его в воде.

Более того, полипропиленовый шпагат - один из наиболее безопасных упаковочных материалов, практически безвредных для здоровья человека. Этот тип шпагата может использоваться в пищевой промышленности, например, при перевязке тортов.

Единственные минусы данного материала, возможно, заключаются в его неустойчивости к УФ-излучению и к высоким температурам (свыше 160 о С), при которых полипропилен начинает разлагаться, выделяя ряд вредных веществ, в том числе формальдегид. Также он не является экологичным, поскольку разлагается в природных условиях от 180 до 200 лет.

Разнообразные преимущества полипропиленового шпагата позволяют ему широко использоваться в различных отраслях промышленности, строительства и аграрного сектора. Таким образом, этот продукт пользуется популярностью как у компаний, так и у частных лиц и логистических фирм.

Рассмотрим основные индустрии, в которых применяется полипропиленовый шпагат:

- Продовольственный сектор (для упаковки продуктов питания).
- Агропромышленный комплекс (для упаковки тюков с сеном и соломой, а также для подвязки растений в теплицах). Стоит отметить, что для аграрных производителей продаются специальные виды полипропиленового шпагата, включая сеновязальный.
- Строительство, ремонт и реставрация.
- Химическая промышленность (для упаковки химикатов и минеральных удобрений).
- Производство и упаковка мебели.
- Логистические компании, почта (производители выпускают специальные виды шпагата для упаковки посылок и бандеролей), склады.
- Домашняя сфера (используется для личных нужд, например, при переездах).

Виды шпагата

На сегодняшний день шпагат производится преимущественно в двух видах: бытового и технического назначения. Шпагат для бытовых нужд имеет диаметр от 1 мм до 4,8 мм, в то время как технический шпагат — от 2,3 мм до 2,8 мм. В зависимости от номинальной линейной плотности, что означает количество нитей в одном килограмме продукции (текс), толщина шпагата может быть различной. Чем выше линейная плотность, тем толще шпагат. Диапазон плотности варьируется от 800 до 5000 текс.

Шпагат с плотностью 1000 текс применяется для обвязки и упаковки грузов средней и тяжелой категории, посылок и мебели. Шпагат с правым витым кручением и плотностью 1000-2200 наиболее распространен в агропромышленном секторе для связывания снопов и тюков сена (соломы). Более толстые и прочные шпагаты с плотностью 5000 текс используются для обеспечения упаковки крупногабаритных и тяжелых предметов.

Также имеются другие классификации продукции:

  • По массе мотка и бобин. Шпагат может быть на бобинах прецизионной крестовой намотки (с патроном или без патрона) или мотках. Масса бобин может составлять 125, 250, 500, 1000, 1500, 2000, 3000 г, а масса моток — 1000, 2000 г.
  • По количеству нитей. В шпагате может быть несколько полипропиленовых нитей или всего лишь одна нить, которая сплетается в прочную веревку.
  • По цвету. Полипропиленовый шпагат может быть бесцветным или окрашенным.

Известно, что существует несколько типов шпагатов, включая природные и синтетические. Однако среди них самый доступный по стоимости оказывается полипропиленовый.

Вариация цены на шпагат зависит от нескольких факторов, таких как страна производства (импортная продукция стоит дороже отечественной), показатели линейной плотности (текс) и разрывной нагрузки.

Например, купить шпагат с линейной плотностью 1000 текс (60 м, диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 50 кгс) можно за 29 рублей. Шпагат с линейной плотностью 1000 текс (60 метров, диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 60 кгс) стоит уже 35 рублей. Более крупные продукты, такие как бобины в полтора килограмма, обойдутся уже в 400 рублей. Приобрести шпагат 2200 текс (0,4 кг, диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 80 кгс) можно за 120 рублей, а бобину весом в 10 кг той же линейной плотности можно приобрести за 1350 рублей.

Крученый сеновязальный шпагат стоит дороже - от 120 рублей за 60-метровый моток при линейной плотности шпагата 2200 текс.

Шпагат из полипропилена широко используется в разных областях благодаря своей универсальности и высоким техническим и эксплуатационным характеристикам. Однако, чтобы купить продукт хорошего качества по приемлемой цене, важно тщательно подходить к выбору поставщика.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *