Как выбрать мясорубку для домашнего использования
Мясорубка - это незаменимый прибор для всех любителей готовить домашнюю еду, в которой нет магазинных компонентов. Как ни странно, первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке. Однако они были крайне громоздкими и широко использовались только в крупных колбасных производствах. Позднее, такие приборы были применены в домашнем хозяйстве, но их размеры не позволяли использовать их всюду. Классическая советская мясорубка до сих пор запоминается многими россиянами, у которых просили самых сильных мужчин семьи прокрутить фарш. Сегодня ситуация изменилась. На современном рынке представлено огромное количество мясорубок, которые легко и удобно использовать. С их помощью можно измельчать не только мясо, но также овощи, грибы, фрукты. В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящую мясорубку для использования дома.
Разновидности мясорубок
Для начала, рассмотрим различные типы мясорубок. По принципу работы можно выделить две группы: механические и электрические.
Механические мясорубки - это прародители электрических агрегатов, конструкция которых за годы практически не изменилась. В таких мясорубках механический механизм, измельчающий куски мяса, запускается самим человеком, вращая ручку. Эти модели идеально подходят для приготовления еды на даче, где проблемы с энергоснабжением. Механические мясорубки более доступны по цене и работают практически бесшумно. Они также отличаются долговечностью. Выходят из строя только ножи или крепежные элементы, но заменить их не составляет труда. Механические мясорубки популярны не только у представителей старшего поколения, но и у молодых кулинаров, которые предпочитают их за возможность контролировать процесс. Однако, у механических мясорубок есть свои недостатки: низкая производительность и скорость работы, ограниченная возможностями человека. Приготовление еды с механической мясорубкой занимает много времени и сил, поэтому её нельзя использовать для быстрой готовки. Также функционал этих моделей ограничен, и насадок для них не существует много.
Электрические мясорубки используют специальный электрический двигатель для запуска вала с ножами. Они похожи на механические мясорубки в конструктивном плане. С помощью электрической мясорубки можно быстро и без усилий измельчить большое количество мяса. Есть и недостатки у электрических мясорубок, такие как более высокая стоимость и некоторая шумность работы. Однако, электрические мясорубки у известных брендов всегда поставляются с гарантией.
Электрические мясорубки можно условно разделить на две небольшие подгруппы:
- Классические модели. Мощные и производительные приборы, предназначенные только для приготовления фарша.
- Универсальные модели. Имеют различные насадки, что существенно расширяет возможности пользователя. Можно выбрать мелкую, так и крупную шинковку, резать овощи с грибами, набивать колбасы и выжимать сок. В таком случае, одно устройство заменит сразу несколько бытовых приборов. Но, стоят они дороже обычных мясорубок.
Если механические модели не отличаются разнообразием, то богатый ассортимент электрических моделей может затруднить выбор правильного прибора. Как выбрать нужную электрическую мясорубку для домашнего использования?
Как выбрать электрическую мясорубку: основные характеристики
При выборе электрической мясорубки важно определить, для каких целей вы ее будете использовать. Устройство нужно выбирать в зависимости от потребностей и недостатков в уже имеющейся технике. Стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Производительность. Она влияет на количество мяса, которое устройство способно обработать за минуту. Мощность двигателя, количество и острота ножей, скорость вращения шнека и диаметр отверстий насадки влияют на этот показатель. Известны мясорубки, которые способны переработать от 0,5 до 4,5 килограмма мяса за 60 секунд. Такие модели подойдут для больших семей и для тех, кто часто готовит много блюд. Для других случаев производительность не является настолько важной.
- Функционал. Чем больше у нас есть насадок, тем шире устройство функционально. В комплекте к универсальной мясорубке могут входить насадки, которые позволяют опробовать разные блюда, такие как колбасы, кеббе, печенье, лапшу, а также соковыжималку и терку. Необходимо выбирать мясорубку с насадками, которые нужны именно вам. Если у вас уже есть соковыжималка или овощерезка, то лишние насадки вам не понадобятся.
- Мощность. Важно понимать разницу между номинальной и максимальной мощностью. Максимальная мощность достигается, когда мясорубка работает не более минуты и только тогда, когда кость или жила блокируют вал. А на номинальной мощности устройство перерабатывает мясо 10-15 минут до перегрева. Для нежного мяса без жил и костей достаточно мощности от 200 до 400 Вт, для перемалывания более твердых мясных отходов – от 450 до 800 Вт.
- Энергопотребление. Оно зависит от мощности мясорубки: чем она выше, тем больше электроэнергии используется устройством. Кроме того, энергопотребление увеличивается при переработке жесткого мяса.
- Шумность. Не многие компании тестируют уровень производимого шума, информации о нем можно не найти в инструкции. Если для вас это важно, то нужно доверяться отзывам покупателей и советам продавца-консультанта.
- Материал, вес. Мясорубки могут быть изготовлены из пластика, металла или обоих материалов. Металл отличается высокой прочностью и эстетичностью, но он стоит дорого и весит много, полностью металлическая мясорубка. Устройства из пластика дешевле и легче, но при этом они достаточно прочные, они не поддаются ударам и сохраняют цвет. Лоток и горловина или только горловина (детали, наиболее подверженные износу) чаще всего выполняются из металла, а корпус – из пластика.
- Дизайн. Электрические мясорубки имеют большое разнообразие форм и дизайнов. Благодаря этому у каждого покупателя есть возможность подобрать устройство, которое идеально подойдет для его кухни.
- Стоимость. Необходимо иметь четкое понимание своих нужд и выбирать мясорубку по параметрам, которые важны именно для вас. Также целесообразно обратить внимание на долговечность устройства. Если выбирать между дешевым ноунеймом и базовой японской или малазийской моделью с чуть более высокой стоимостью, которая прослужит вам не один год, есть смысл выбрать более дорогую опцию.
Интересуетесь функциональностью электрической мясорубки? Одной из самых важных дополнительных функций является защита от перегрузки. Без нее, при повышенной эксплуатации, двигатель устройства может выйти из строя.
Также для предотвращения поломок важен режим реверса, который позволяет прокрутить содержимое в обратном направлении и аккуратно извлечь застрявшие кусочки.
Некоторые модели мясорубок предлагают функцию переключения скоростей для оптимальной обработки разных видов мяса: например, птицу лучше измельчать на медленной скорости для того, чтобы фарш не растекся, а свинину или баранину - на высокой для быстрого измельчения жил и хрящей.
Благодаря производителям, которые создали широкий выбор моделей, вы легко найдете мясорубку, полностью удовлетворяющую ваши нужды. Кроме того, на интернет-платформах есть возможность удобно выбирать модель по параметрам и сравнивать разные мясорубки.
Фото: freepik.com