Железо в организме человека: функции, норма и отклонения
В организме человека содержится достаточное количество железа, чтобы создать крупный гвоздь, который весит приблизительно от 2,5 до 4,5 грамм. Хотя это кажется очень мало, влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его избыток или недостаток может существенно повлиять на наше самочувствие и вызвать серьезные последствия.
Железо – важный микроэлемент в нашем организме, который выполняет множество функций. Главные из них – транспортировка кислорода к тканям и участие в метаболизме.
Железо помогает белку гемоглобину в красных кровяных тельцах захватывать кислород и транспортировать его ко всему организму. Также железо помогает избавляться от углекислого газа. Без этого элемента дыхательные процессы на клеточном уровне были бы невозможны.
Железо также является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Кроме того, железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.
Если железа не хватает, это сказывается на здоровье и внешности человека. Он может подвергаться частым заболеваниям, испытывать упадок сил и страдать от слабости и одышки при любых физических нагрузках. Симптомы дефицита железа включают бледность, сухость кожи, тусклость волос, ломкость ногтей, язвочки уголках губ, трещины на руках и ступнях, дискомфорт при глотании, изменение вкусовых предпочтений и раздражительность.
Недостаток железа является довольно распространенным явлением. По данным ВОЗ, около 60% населения планеты страдает от его недостатка, а у 30% дефицит настолько значителен, что возникает железодефицитная анемия - это самый распространенный тип анемии, который примерно наблюдается в 90% всех случаев.
Таким образом, необходимость употреблять достаточное количество железа в ежедневной диете очевидна.
Сколько железа мы «носим» или нормы содержания
Как известно, в нашем организме содержится от 2,5 до 4,5 г железа, которое необходимо пополнять регулярно. Женщины требуют большего количества железа, чем мужчины в связи с ежемесячными кровопотерями во время менструации и некоторыми особенностями гормональной системы. Среднестатистически, женщинам нужно ежедневно употреблять не менее 15 мг железа, а во время беременности и лактации этот объем может увеличиться до 20 мг и даже больше.
Мужчинам достаточно 10 мг железа ежедневно. А вот у детей и подростков до 18 лет потребность в железе повышается с возрастом и может колебаться от 5 до 15 мг в сутки.
Не стоит забывать, что наша современная диета практически не содержит достаточного количества железа. Обычно наша пища удовлетворяет только от 10% до 20% ежедневной потребности в железе. Чтобы пополнить недостаток, можно использовать биодобавки или витаминные комплексы.
Кроме того, для получения более точной информации об уровне железа в организме, можно пройти обычный биохимический анализ крови в любой лаборатории.
Нормальная концентрация железа в крови для мужчин составляет от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Однако, уже к концу первого года жизни, этот показатель снижается до 7,16–17,9 мкмоль/л и достигает уровня взрослых людей к пубертатному периоду.
Недостаток железа является более распространенной проблемой, чем переизбыток. Он чаще всего вызван несбалансированной диетой, которая не обеспечивает достаточное количество этого элемента. Наиболее типичные причины дефицита железа включают его активное расходование в период роста, беременности и грудного вскармливания, а также кровопотери, вызванные травмами, операциями, внутренними кровотечениями или обильными менструациями. Кроме того, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы могут вызывать дефицит железа, так как эти заболевания нарушают процесс всасывания этого важного элемента. Нехватка витаминов C и B12 также может приводить к тому, что железо не будет усваиваться достаточно эффективно. Нарушения работы щитовидной железы и отравление свинцом также могут быть причиной недостатка железа.
Переизбыток железа, с другой стороны, встречается намного реже. Эта проблема может возникать при очень высоком содержании железа в питьевой воде, а также при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Среди симптомов переизбытка железа можно отметить непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не принимать какие-либо меры, то возможно развитие осложнений в виде артритов, диабета и заболеваний печени. Согласно некоторым специалистам, переизбыток железа может стать одним из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.
Железодефицитная анемия, вызванная дефицитом железа, является значительным фактором риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Ослабление иммунитета, вызванное дефицитом железа, может привести к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер. Особенно опасна железодефицитная анемия для беременных женщин, так как она может привести к врожденной анемии у их детей.
Как повысить уровень железа в организме?
Если в анализе крови обнаружен дефицит железа, нужно учитывать, что это может быть связано с наличием определенных заболеваний, которые могут привести к нарушению всасывания железа. Поэтому рекомендуется сначала обратиться за консультацией к врачу, прежде чем принимать минеральные комплексы, чтобы исключить возможность серьезных заболеваний.
Если недостаток железа вызван неправильным питанием, то это можно легко исправить.
Диета. Питайтесь продуктами с высоким содержанием железа, такими, как красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Также включайте в рацион продукты, содержащие витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), которые помогут усваиванию железа. Помните, что употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.
Витаминные комплексы. Принимайте витаминные комплексы, чтобы профилактировать дефицит железа. Кроме железа, комплекс должен содержать витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк.
БАДы. Существует много биологически активных добавок для людей с нехваткой железа. Популярным БАДом является гематоген, который содержит большое количество альбумина, природного источника железа.
Если дефицит железа не связан с другими причинами, кроме неправильного питания, то через месяц-другой можно увидеть улучшение при помощи диеты, БАДов и витаминов. Физическая активность также может помочь увеличить уровень железа в организме, улучшить насыщение тканей кислородом и справиться с усталостью и сонливостью, которые являются первыми признаками нехватки железа.
Фото: freepik.com